09.06.2022
Почему играть со статистикой и HUD выгоднее, чем без них? alt

09.06.2022

В 2014 году Unibet Poker запретил использовать покерные трекеры. Небольшой европейский рум стал первым и задал тренд. Дальше HUD и статистика попали под запрет или ограничения во многих местах: Microgaming Network, partypoker, iPoker Network. Ходили слухи о намерениях ограничить трекеры даже на PokerStars. Успех GGPoker, превзошедшего по числу игроков PS, еще сильнее ударил по покерной статистике.

У покер-румов есть свои аргументы в пользу запрета статистики и софта для ее сбора. Однако почему в комнатах без статов соглашаются играть все больше игроков? Неужели статистика и HUD переоценены? Действительно ли игра в румах без трекеров выгодней?

 

В чем преимущества покера со статистикой?

За абстрактным понятием «статистики» в покере скрывается источник огромного количества полезных данных. «Делает ли игрок 3-бет с QQ на MP», «готов ли оппонент чек\рейзить флоп без сильной руки», «можем ли мы выдавить соперника из банка вторым баррелем» — на эти и тысячи других вопросов отвечает статистика. Покер — игра с неполной информацией, где HUD и попапы готовы дать подсказку практически для любой ситуации. При их умелом использовании. Два ключевых аргумента в пользу статистики — эксплуатация и разбор рук.

Эксплуатация. Чем больше информации у нас на оппонентов и чем лучше мы ее используем, тем больше денег выигрываем. Например, если мы знаем, что оппонент сдается на продолженную ставку в 33% и более случаев, то наша ставка в половину банка всегда принесет прибыль. На практике многие соперники сдаются куда чаще, чем в 33% случаев. Другая классическая ситуация — оппоненты, сдающиеся на 3-бет в 66% и более случаев. По математике против них выгодно 3-бетить размером в 9 ББ любые 2 карты. В покере подобных примеров много и все они отлично видны при использовании статистики.

Опция разбора всей сессии в одном окне — это очень удобно

Наличие покерного трекера автоматически не превратит вас в победителя. Информация приносит пользу только тому, кто умеет ее использовать. Игрок должен понимать суть каждого стата, расшифровывать его значение, понять идею автоматической прибыли и видеть подходящие ситуации. Все эти навыки не появятся сами по себе — каждый нужно тренировать и совершенствовать. Без работы над собой HUD и попапы останутся просто огромным массивом данных. Ленивым игрокам от него порой больше вреда, чем пользы.

Разбор рук. Многих профессиональных игроков отказ partypoker от поддержки трекеров огорчил не потерей HUD, а утратой доступа к истории рук. Без импорта своих раздач в базу данных невозможно нормально их анализировать. Эксплуатация недостатков оппонента — это хорошо, но совершенствование своей стратегии — еще лучше. Проще всего найти те ошибки оппонентов, которые прежде совершал сам. Наглядный пример — работа с диапазонами. Если мы знаем, что входит в наши 5% диапазона 3-бета, то нам и с чужими 5% разобраться легче. Они не будут полностью совпадать, но всегда послужат точкой опоры для быстрого подсчета.

В фильтрах разобраться не всегда легко, но польза от работы в них огромна

Покерные трекеры — отличный инструмент для анализа раздач. Благодаря огромному количеству фильтров руку можно изучить со всех сторон. Альтернативный вариант — отсортировать наиболее сложные ситуации и целенаправленно их проработать. Большую пользу принесет и работа в проигрывателе рук. Он воссоздает ситуацию за тренировочным столом, что помогает лучше запомнить все аспекты раздачи. Дополнительное преимущество дает запись нотсов. Фиксирование шаблонов игры оппонента ускоряет принятие верных решений за столом.

 

Почему в румах без статистики все еще играют?

Если статистика настолько важна, то зачем кому-то играть на GGPoker, partypoker или Unibet? Очевидный ответ — это очень прибыльно! GGPoker готов возвращать своим игрокам до 60%, partypoker дает членам Diamond Club Elite те же 60% рейкбека. Unibet долгое время обходил вопрос с программой лояльности, но в 2021 году ввел новую систему. В соответствии с ней игроки могут рассчитывать на возврат рейка до 51%. Однако ключевое преимущество румов без статистики не в рейкбеке.

Первое место по числу игроков — закономерный результат работы GG

Главный аргумент в пользу игры без HUD и трекеров — слабое поле. В румах, где статистика под запретом, соотношение профессиональных и рекреационных игроков выгоднее, чем на тех же PokerStars или 888Poker. Те же GGPoker максимально нацелены на аудиторию любителей. Цветастое лобби, столы с социальными функциями, эмодзи — все это обожают фиши и недолюбливают регуляры. Азиатские мобильные приложения хороши тем, что пользуются ими игроки со всего света. Они игнорируют территориальные ограничения, поэтому за столами без проблем сидят игроки из США, Китая, Италии или Австралии.

Недавно на GGPoker наконец-то убрали чат

Из-за отсутствия покерных трекеров в таких румах меньше профессиональных игроков. Особенно меньше тут слабоплюсовых оппонентов, чей основной навык — гриндить 100500 столов за счет статистики. Без своих Holdem Manager 3, PokerTracker 4 или Hand2Note они не выдерживают конкуренции. За счет этого действительно хорошие игроки выигрывают больше.

 

В каких румах статистика под запретом, но работает с конвертерами?

В некоторых румах, где статистика находится под запретом, играть с HUD и трекером все же можно. Все благодаря специальным программам — покерным конвертерам. Они преобразовывают историю рук в формат, который трекеры воспринимают и импортируют. Некоторые из конвертеров идут дальше: они захватывают руки в процессе игры и импортируют их в софт для сбора статистики. Это и позволяет играть со статистикой там, где эта возможность не предусмотрена либо заблокирована. Вот как выглядит список румов и конвертеров для них:

Покер-румы Конвертер
PPPoker, Upoker, PokerBros, XPoker, Suprema Asian Converter
TigerGaming, BetOnline, SportsBetting Chico Converter
GGPoker, PokerOK, Natural8 GGConverter
PokerDom PokerDom Converter
PokerBaazi PokerBaazi Converter
Hive Poker Network, Planetwin365 Starlive Converter
Spartan Poker SpartanPoker Converter
People's Poker People’s Poker Converter
PokerKlas KlasPoker Converter
Europe-Bet

Europe-Bet Converter

Brasil Poker, Chile Poker, Bolivia Poker, Guarani Poke, Argenlive, Colombia Poker, Uru Poker, Poker de las Americas Aconcagua Converter

 

 

Любой из конвертеров можно попробовать бесплатно — выдаем пробную версию на 5 дней. В ней доступны все те же функции, что и в лицензии.
Следить за выходом новых конвертеров и расширением функций уже существующих можно в телеграм-канале KingsHands. Подпишитесь, чтобы не упустить выгоду.

 
Предложение

ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ?

Станьте партнером Kingshands.com и зарабатывайте с каждой продажи! Получайте от 30% с каждой покупки приведённого вами покупателя!

Подробнее →
Kingshands - ваш персональный помощник, обеспечивающий вас полезными программами